Всё о Рэймане

Для обсуждений серии игр о Рэймане.

Moderator: Русскоязычные модераторы

Demogorgon
Toad
Tings: 465

Re: Всё о Рэймане

Post by Demogorgon »

Demogorgon wrote: Thu Jun 18, 2026 10:50 am Ну а Гроссмейстер в Плейтопии действительно крут, соглашусь, он хоть как-то вытягивает и спасает этот мир! :up:
В Redemption больше всего порадовал первый бой с Мистером Мраком в Конфетном Замке. Божеее, как-же Мрак крут в Искуплении, при первом прохождении я где-то попыток 20 потратил, чтобы его победить и я искренне кайфовал от каждой попытки. Это именно то, чего мне не хватало в оригинале, там Мрак был просто ничтожеством, а тут я ощутил всё его могущество и понял, почему именно он знаковый антагонист всей франшизы.
Кстати, насчет управления — это очень частая проблема многих фанатских проектов. Да, в том же Redemption Raymanni проделал огромную работу над физикой и мувментом Рэймана, и управление там, конечно, стало куда лучше, чем в большинстве фанатских поделок, но, если честно, оно всё равно не такое плавное и отзывчивое, как в оригинальной игре 1995 года. Оригинал в этом плане всё еще ощущается идеальным и непревзойденным. Но если в других проектах вроде "Dark Magician's Reign of Terror" управление еще более "деревянное", то это может оттолкнуть, хотя ради интереса всё равно стоит попробовать, раз уж хвалят.
Мне наоборот управление в Искуплении показалось более отзывчивым, возможно это зависит от версии, в которую мы играли(я про оригинал 95-го).
А в Reighn of Terror меня бесило, что Рэйман не может хвататься за выступы и платформы.
dr_st
General
Tings: 82608

Post by dr_st »

Demogorgon wrote: Thu Jun 18, 2026 10:53 am В Redemption больше всего порадовал первый бой с Мистером Мраком в Конфетном Замке. Божеее, как-же Мрак крут в Искуплении, при первом прохождении я где-то попыток 20 потратил, чтобы его победить и я искренне кайфовал от каждой попытки. Это именно то, чего мне не хватало в оригинале, там Мрак был просто ничтожеством, а тут я ощутил всё его могущество и понял, почему именно он знаковый антагонист всей франшизы.
Ты имеешь в виду Химеру или самого Мистера Мрака? Так или иначе - ощущение знакомо. :)
Demogorgon wrote: Thu Jun 18, 2026 10:53 amМне наоборот управление в Искуплении показалось более отзывчивым, возможно это зависит от версии, в которую мы играли(я про оригинал 95-го).
Уж явно в Искуплении оно более щадящее. Один факт что вертолёт действует без ограничений по времени (в оригинале максимум пару секунд) делает много прыжков легче.
Demogorgon
Toad

Post by Demogorgon »

dr_st wrote: Thu Jun 18, 2026 12:37 pm Ты имеешь в виду Химеру или самого Мистера Мрака? Так или иначе - ощущение знакомо. :)
Химера безусловно очень крута, но я про самого Мрака(именно до его слияния с Протуном). Потому что второй Мрак(с Протуном внутри) мне показался лёгким и скучным, хп меньше, атаки проще, плюс перед битвой тебе дают возможность пополнить здоровье и быстрый кулак.

Кстати, давно хотел спросить.
Есть ли у вас какой-то враг из серий игр по Рэйману(только не из игр с кролями), который вам больше всего нравится нравится по дизайну?
Лично у меня это Исследователь из Легенд.
daniel careon
Purple Lum
Tings: 135

Post by daniel careon »

Demogorgon wrote: Thu Jun 18, 2026 1:25 pm Химера безусловно очень крута, но я про самого Мрака(именно до его слияния с Протуном). Потому что второй Мрак(с Протуном внутри) мне показался лёгким и скучным, хп меньше, атаки проще, плюс перед битвой тебе дают возможность пополнить здоровье и быстрый кулак.
Абсолютно согласен! Эта фаза боя прям раскрывает его как по-настоящему могущественного мага. В оригинале 1995-го мы, конечно, с ним дрались, но тогда он всё время превращался в гибридов предыдущих боссов (тех самых "химер"). Из-за этого сразиться с его истинной формой напрямую нам так и не довелось. А здесь ощущается полноценная и напряженная дуэль лицом к лицу с самим Мистером Мраком.

Насчет управления, о котором писал dr_st — да, бесконечный вертолет в Искуплении прощает очень многие ошибки и делает платформинг куда более щадящим. Но лично мне именно эта пиксельная "тяжесть" и строгая инерция оригинальной первой части кажутся идеальными для её хардкорного левелдизайна. Хотя тут, конечно, чистая вкусовщина)
Demogorgon wrote: Thu Jun 18, 2026 1:25 pm Есть ли у вас какой-то враг из серий игр по Рэйману(только не из игр с кролями), который вам больше всего нравится нравится по дизайну?
Лично у меня это Исследователь из Легенд.
О, отличный вопрос! Исследователи классные, у них очень забавная анимация.

Но если говорить о моих личных фаворитах, то на первом месте 100% Кнаарены из Rayman 3. В детстве они реально нагоняли жути: эти костяные наросты, жуткие голоса, слепые глаза, да еще и тот факт, что они были абсолютно неуязвимы! Уровни в Пустыне Кнааренов ощущались как настоящий хоррор на выживание, и их дизайн отыгрывал в этом ключевую роль.

А на втором месте — Ниндзя-пираты из Rayman 2. Их визуальный стиль просто великолепен, выглядят очень смертоносно и круто вписываются в общую мрачноватую эстетику второй части.

А из UbiArt-эры мне очень зашли глубоководные жабы со шпионскими приборами (из подводных уровней Origins) — просто топ за свои деньги! :up:
Demogorgon
Toad

Post by Demogorgon »

daniel careon wrote: Thu Jun 18, 2026 6:19 pm А из UbiArt-эры мне очень зашли глубоководные жабы со шпионскими приборами (из подводных уровней Origins) — просто топ за свои деньги! :up:
Наверное дизайн жаб-шпионов у меня на втором месте будет. Я прям кайфовал от уровней в Легендах, где они были. Из-за их чёрной униформы ощущалось, что у них есть своя структура и организация, своего рода спецназ среди кошмаров или что/то вроде робо-пиратов из 2 части. Просто например те-же разбойники ощущались, как кучка алкашей, не более.
daniel careon
Purple Lum

Post by daniel careon »

Сравнение с робо-пиратами просто в точку! :up: У глубоководных жаб действительно есть этот вайб технологичной и дисциплинированной группировки. Особенно в Легендах, в мире 20 000 люмов под водой, где весь дизайн уровней заточен под стелс, обход систем безопасности и проникновение на базу в духе шпионских боевиков. Музыка там тоже шикарно подчеркивает эту атмосферу.

Кстати, а как тебе мексиканские скелеты из Фиесты мертвых? По-моему, по части атмосферы и уникального визуального стиля они тоже одни из самых запоминающихся врагов в последних частях!
Demogorgon
Toad

Post by Demogorgon »

Скелеты прикольные, но как по мне достаточно примитивные и однообразные.
Я какое-то время даже думал, что они переселенцы из Земли Покойников.

Мне ещё очень зашёл дизайн обычного робо-пирата в красной робе(солдат) и дизайн среднего злыдня.
daniel careon
Purple Lum

Post by daniel careon »

Насчёт красного робо-пирата — полностью разделяю. Это вообще лицо второй части! У них довольно лаконичный, угловатый дизайн, но при этом они выглядели по-настоящему жутко и угрожающе, когда ты только-только начинал проходить Rayman 2. Ничего лишнего, идеальная машина для захвата мира.

Средние Злыдни из Rayman 3 — это тоже отдельный вид искусства. Мне кажется, их шарм во многом держится на шикарных анимациях: как они пьют сливовый сок, дурачатся... Их визуальный стиль и поведение идеально подчеркивают тот стёбный, хулиганский тон, которым так славится Rayman 3!

Слушай, раз уж мы обсуждаем дизайны врагов... А кто из боссов во всей франшизе тебе нравится больше всего (именно визуально или по атмосфере самой битвы)? Меня в своё время очень впечатлила финальная многофазная битва с мутировавшим Рефлюксом в третьей части — масштаб, визуал и атмосфера безысходности там просто зашкаливали.
Demogorgon
Toad

Post by Demogorgon »

daniel careon wrote: Sun Jun 21, 2026 12:07 pm Слушай, раз уж мы обсуждаем дизайны врагов... А кто из боссов во всей франшизе тебе нравится больше всего (именно визуально или по атмосфере самой битвы)? Меня в своё время очень впечатлила финальная многофазная битва с мутировавшим Рефлюксом в третьей части — масштаб, визуал и атмосфера безысходности там просто зашкаливали.
По атмосфере лично для меня лучший босс это Мистер Мрак из оригинального Рэймана. Несмотря на то, что сам босс кал(по сложности), но атмосфера великолепная. Музыка, само логово выполнено в тёмных, приглушённых тонах, на фоне витражи с боссами, через которых Мистер Мрак вероятно контролировал их и сам факт того, что это легендарный босс всей серии.

А по дизайну наверное Селош(та паукообразная машина из Рэйман 3), он выглядит достаточно жутко, не говорит, не выражает эмоции и нависает над всем. Также по дизайну мне очень понравился Босс Тарабарских Джунглей(Король Ромашка вроде его зовут) в своей осквернённой форме.
dr_st
General

Post by dr_st »

Я согласен что по эпичности битвы финальный Рефлюкс "самое то", хотя внешний вид его омерзителен (впрочем, так и задумывалось).
Много замечательных дизайнов в серии - среди них конечно Мистер Мрак, но и остальные боссы первой игры очень красиво выполнены.
Всё же остановлюсь на Яно из Пещеры Дурных Снов. Сочетаение устрашаюшего дизайна, неплохой бой, и твист в конце, когда вроде бы злодей помогает герою.

Переходя к обычным врагар - Смойдодыры из третьей игры весьма меня впечатлили изначально. Хотя они вроде как мини-боссы.
Demogorgon
Toad

Post by Demogorgon »

dr_st wrote: Sun Jun 21, 2026 7:49 pm Я согласен что по эпичности битвы финальный Рефлюкс "самое то", хотя внешний вид его омерзителен (впрочем, так и задумывалось).
Много замечательных дизайнов в серии - среди них конечно Мистер Мрак, но и остальные боссы первой игры очень красиво выполнены.
Всё же остановлюсь на Яно из Пещеры Дурных Снов. Сочетаение устрашаюшего дизайна, неплохой бой, и твист в конце, когда вроде бы злодей помогает герою.

Переходя к обычным врагар - Смойдодыры из третьей игры весьма меня впечатлили изначально. Хотя они вроде как мини-боссы.
Заметил, что Вы часто вспоминаете 3 часть и некоторые моменты из неё? Я не ошибусь, если предположу, что она одна из Ваших любимых? Просто любопытно, я считаю, что 3 часть самая недооценённая, как и Истоки.
dr_st
General

Post by dr_st »

Да, на самом деле - я их всех очень уважаю. Хотя для простого развлечения чаще играю во вторую. А в третьей - обожаю бонусные игры такие как Ракетка, Шарики и Ракетная Атака.

По сюжету - 3я самая проработанная, без сомнений, хотя магия 2й части чем-то завлекает. Видимо именно недосказанностью, ощущением огромного волшебного мира где-то там, за пределами локаций...
Demogorgon
Toad

Post by Demogorgon »

dr_st wrote: Sun Jun 21, 2026 8:40 pm По сюжету - 3я самая проработанная, без сомнений, хотя магия 2й части чем-то завлекает. Видимо именно недосказанностью, ощущением огромного волшебного мира где-то там, за пределами локаций...
Но мне кажется, что всё-же с точки зрения раскрытия лора 2 часть справляется чуть лучше. Хотя третья без сомнений тоже внесла огромный вклад в понимание Луговины Снов.
Goshion
Goth Teensy
Tings: 3010

Post by Goshion »

Если проще говоря - Риеманни легенда...
daniel careon
Purple Lum

Post by daniel careon »

Demogorgon wrote: Sun Jun 21, 2026 9:14 pm Но мне кажется, что всё-же с точки зрения раскрытия лора 2 часть справляется чуть лучше. Хотя третья без сомнений тоже внесла огромный вклад в понимание Луговины Снов.
Мне кажется, тут дело в самом подходе к подаче истории. Вторая часть действительно берёт своей атмосферой недосказанности, загадочности и лёгкой меланхолии (как очень точно подметил dr_st). Луговина Снов там ощущается мистической и полной древней магии. А третья часть делает мир более обжитым, сатиричным и детализированным. Она потрясающе расширяет лор через те же фракции (злумы, кнаарены) и локации, но подает это уже через юмор и бесконечные диалоги Мёрфи и Глобокса. Обе игры великолепны, просто работают с лором под разными углами!
dr_st wrote: Sun Jun 21, 2026 7:49 pm Всё же остановлюсь на Яно из Пещеры Дурных Снов. Сочетаение устрашаюшего дизайна, неплохой бой, и твист в конце, когда вроде бы злодей помогает герою.
О да, Яно — это 10 из 10! Вся эта секция в Пещере Дурных Снов до сих пор пробирает до мурашек, этот зубастый циклоп-шляпник просто незабываем. А момент с выбором в конце, когда он предлагает сокровище и Рэйман может согласиться — это был настоящий разрыв шаблона в детстве (и та самая секретная концовка с толстым Рэйманом на шезлонге :D).
Post Reply