Перекрёсток Грёз

Материал из РэйВики, энциклопедия по вселенной Рэймана
Перейти к навигации Перейти к поиску
R1PS1WorldMap.png
Перекрёсток Грёз был местом тихим и спокойным, полным счастья и радости жизни. Но, некоторым обитателям мира стало казаться, что дни текут уж слишком медленно…

Перекрёсток Грёз, также известный под именем Поляны, или Луговины Снов: планета, на которой происходит действие всех игр франшизы Rayman. Основное действие игр происходит на материке, окруженном Морем Лумов, и большим количество маленьких островов, формирующих архипелаг. На материке располагается множество различных стран-миров, каждый из которых является большим местом, имеющих так и реалистичный вид, вроде Лесов, Гор, рек, пещер и вулканов, так и абстрактный вид, вроде Мира музыки, игрушек, художественных принадлежностей, еды и т.д. Планета Перекрёстка и её обитатели были созданы Полокусом, Пузырём-Сновидцем, чья сила настолько велика, что его сны становились реальностью, но его силы работают только в переделах либо только материка, либо только этой планеты.

Перекресток Грёз - Вид Из Космоса

Название

Имя планеты и материка, на котором происходит действие игр одно и тоже. Имя впервые упоминалось на карте материка, входящей в комплект с PC и Nintendo 64 версии Rayman 2: The Great Escape. На французской версии карты именем мира было La Croisée des Rêves, что переводится с французского, как Перекрёсток Снов. При переводе на английский, название немного изменили, и Перекрёсток стал Поляной Снов.

Несмотря на это, в англоязычном мануале к третьей части, планету назвали Перекрёстком.

Мир в играх начали называть по имени лишь в Rayman Origins и Legends, но в английской версии всё ещё переводят как “Поляна Снов”, или “Луговина Снов”.

История

Сначала, исходя из Dreamcast и PlayStation 2 версии Rayman 2, Перекрёсток был плоским и круглым, как диск, на планете был лабиринт,чьи проходы и дороги постоянно менялись. В центре лабиринта находился источник Лумов - мощнейших энергетических существ. Лумы жили в беспорядке, единственное, что их защищало – так это красное, одноглазое существо, похожее на Яно.

Различные божества начали собираться вокруг Перекрёстка, желая заполучить заветные Лумы, и позже начали “соревноваться”, за право владеть ими. В конце концов, Лумы, под влияние божеств смогли создать мысль, которая породила мощнейшего бога, Полокуса, чья мощь была настолько велика, что его мысли могли становиться реальностью, но он был силён только в пределах своей планеты.

Полокус начал менять планету и распоряжаться Лумами, Жёлтые могут давать безграничные знания о тайнах вселенной, и благодаря им, существо становиться просвещённым, красные наделяют существо плотью, синие дают существу жизнь в материальном мире, фиолетовые дают существо осознание реальности, а зелёные помогают увидеть плохое будущее на короткий срок.

Пузырь-Сновидец начал превращать плоский диск в круглую планету, создал Море Лумов, окружающее большой материк, на котором Полокус проявлял всё своё творчество. Полокус преобразовал неконтролируемый источник Лумов в Сердце Мира, защищающее от влияния других богов и поддерживающее баланс в мире.

Затем, Полокус создал Фей, своих учениц, которым он передал свои способности. После чего, он создал несколько первых богов, среди которых была его жена – богиня Музы, с которой он породил Тинсов – древнейших существ. Испугавшись своих “отвратительных” детей, Муза убежала в глубину Перекрёстка, где Полокус не смог её найти.

Полокус затем породил многих обычных существ – виды Глобокса, Навозных Мух, Кнааров, Рыб, представителей расы Разоффа и многих других. Его существа, созданные им места, и хорошие сны состоят из светлой магической субстанции Электунов, соединённых с малым количеством жёлтых, большим количеством красных и с одним голубым Лумом. Также Феи создали Серебряный Лум, улучшающий магические навыки существа.

К сожалению, становятся Живыми не только хорошие сны, но и Кошмары Полокуса. Во время своего первого Кошмара родилось существо по имени Яно – Бог Кошмаров, антипод Полокуса, в котором сосредоточились все его волнения и печали. Яно начал создавать Мрактунов – кошмарную субстанцию, из которой состоят Плохие сны Полокуса, и он создал новый тип Лумовчёрные Лумы, рождающиеся после смерти красных Лумов, эти существа способны оживлять трупы и превращать Живых Мертвецов в монстров. Также они способны “надевать” на себя чучела, или шкуры, при этом превращаясь в существа Худлумов. Во время Первого Кошмара, самые древние Феи решили использовать всю свою магию, для создания защитника Перекрёстка. Этим существом стал Рэйман – самым первым в своем роде, удивлявший всех остальных тем, что он не имел конечностей и шеи.

Рэйману удалось победить Кошмары, пробудить от них Полокуса и вынудить ослабленного Яно стать стражем Пещеры Плохих Снов – места, в котором были заперты все Кошмары, и в котором рождались новые. Также, были созданы места, в которые отправлялись мертвецы. Место, в котором собирались все добряки стало Болото, или Земля Живых Мертвецов, место в котором Великий Дух Палмито умертвил племя Грискинов, а местом хранения грешников стало Земля Покойников – подземный мир, охраняемый Готом-Тинсом и нимфой Фи Де Ля Морт. В эту землю отправлялись грешники вместе со своими телами, где они возвращались в жизни благодаря Чёрным Лумам.

После этого, Полокус подумал об “отставке”, но перед этим он отправился к месту встречи всех богов Вселенной, там он участвовал в создании времени. В конце концов, Полокус ушел в дальнюю часть Планеты, на остров, максимально удалённый от материка, к месту своего рождения, где он “умрёт”, уйдя глубоко в себя, фактически заморозив самого себя. Перед уходом, он сказал Феям о четырёх легендарных масках

После этого, Рэйман продолжал очищать мир от кошмаров, о Полокусе все забыли. Сердце Мира пережило нападение тёмного мага Мистера Мрака, освободившего Кошмаров из Пещеры, и спрятавшийся на Архипелаге, где Рэйман встретился с ним лицом к лицу. После этого, в мире вновь настала гармония. Не все кошмары скрылись в Пещере после побега Мрака, некоторые остались в мире.

Всё было хорошо до тех пор, пока в мир не пришли роботы-пираты. Адмирал Острая Борода уничтожил Сердце Мира, начал контролировать Перекрёсток, а кошмары, оставшиеся в мире, обрели невероятную мощь. Именно тогда Рэйман соединил Маски Полокуса и вернул Пузыря-Сновидца в мир.

После этого вторжения, Полокус переродился и стал несколько иным богом, а мир потерпел значительные изменения, став более безумным, и продолжил меняться и развиваться.

Обитатели

Перекрёсток Грёз населяет множество разнообразных существ, имеющих сходство с реальными животными, большая часть из них имеет магические способности. Первыми творениями Полокуса были Феи – его ученицы. Из своего дворца, построенного вокруг Сердца Мира, Совета Фей, Феи начали выполнять различные задания в интересах благополучия Мира Грёз.

Затем, он создал Тинсов, древних магов, чья задача – охранять все тайники с секретные проходы. После них, Полокус создал гигантов – мускулистых существ с большим подбородком, чьей целью является помощь Полокусу в сотворении рек, гор и ландшафта. Следующими были виды Глобокса – основное население Перекрёстка, Навозные Мухи – существа, имеющие больше всего знаний в мире и Эйги – твари, обитающие в болотах.

Также, перед своим уходом Полокус создал несколько божеств, которые должны следить за существами в мире, среди этих богов были Великий Дух Палмито и Лептис, покровитель таинственных Кнааров, видимо созданных Лептисом без ведома Полокуса.

Карта Материка

Сердце Мира и Великий Протун

Сердце Мира – самый важный объект на планете Грёз, Сердце – источник энергии для всех живых и неживых существ. Внешнюю оболочку Сердца формируют все Жёлтые Лумы, зарождающиеся внутри Сердца (У меня есть небольшая теорию про возросшее количество Жёлтых Лумов в последних играх, возможно, Лумы могут умирать, как и обычные животные, так что, когда определённое количество Жёлтых Лумов умирает, столько же вновь рождается и продолжает поддерживать оболочку Сердца). Сердце Мира охраняет орден Великих Минимусов, королей-Тинсов.

В Rayman, баланс и гармонию в мире поддерживает Великий Протун – большая розовая сфера, похищенная Мистером Мраков в Rayman. Возможно, Протун и Сердце – один и тот же объект, а выглядит в третьей части Сердце как купол, скорее всего от того, что при восстановлении Тинсами, Сердце преобразовалось и изменило свой внешний вид.

Полокус - создатель

География

Rayman

Действие первой части происходит на одном из островов Архипелага – на острове, на котором располагается Долина – страна, состоящая из нескольких маленьких миров – Сонных Лесов, Земли Диапоазона, Голубых Гор, Картинного Города, Пещеры Скопса и Замка Сласти.

Rayman 2: The Great Escape

В этой игре действие впервые проходит на материке Перекрёстка Грёз, появилось множество пляжей, островов, лесов, гор, и меньше сюрреалистичных окружений. У игры появилось множество реализма, а переход между странами-мирами происходит с помощью Спиральных Дверей, располагающихся на начале и конце каждого из миров. Каждая из деверей соединяется в Зале Ворот, таинственном лесу, находящемся в глубине материка.

Rayman 3: Hoodlum Havoc

Игра содержит множество натуралистичных окружений из второй части, но переход между ними менее плавный, чем во второй части. Например, от идиллического пустыря, Рэйман сразу перемещается к мрачной и жаркой пустыне.

Rayman Origins

После перерождения Полокуса, мир потерпел значительные изменения, материк Перекрёстка стал группой больших островов, переплетённых с островами Архипелага. Каждым из островов правит свой король. Возможно, все эти острова вновь стали единым материком после конца игры, ведь в игре показано, как все освобождённые Электуны “заделывали дыры”, созданные кошмарами.

Хотя, есть вариант, что действие Origins происходит на Архипелаге, но не на одном острове, как в первой части, а почти на всех остальных.

Rayman Legends

Неизвестно, какую связь с мирами из прошлых частей имеют миры из Legends, но скорее всего, эти миры являются теми же мирами из Origins, но изменившимися за сто лет под влиянием Полокуса.

Архипелаг

Эта сеть из семи маленьких островов расположена на Море Лумов, на юго-востоке от материка. Сам Архипелаг ни разу не упоминается в игре, но он появляется многих картах Перекрёстка.

Вселенная

Почти все игры в серии проходят на материке, из-за этого неизвестно, что из себя представляет остальная Вселенная. Единственное что известно про мир за гранями Перекрёстка, так это то, что планета Перекрёстка располагается в бинарной солнечной системе (два солнца), у планеты есть спутники в виде двух Лун, одна из них больше другой, сама планета Перекрёстка является в большей степени большой и зелёной (исходя из меню Rayman M и катсцен из Legends), также в звёздной системе есть пустынная планета.

Также, исходя из мануалов и различных документаций можно узнать, что вселенная Рэймана долгое время находилась в страхе из-за террора Роботов-Пиратов, уничтоживших не одну сотню звёздных систем.

Миры