Бетилла

Материал из РэйВики, энциклопедия по вселенной Рэймана
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бетилла
Бетилла
Сторона Добро

Появления Rayman, Rayman Junior, English with Rayman, Rayman 2 (отменённый прототип), Rayman Origins, Rayman Jungle Run
Локация {{{location}}}
Озвучивание Эммануэль Коссо (Rayman)

Карэн Страссмэн (Rayman Junior)
Ким Мишель Бродэрик (English with Rayman)
Габриэль Шрагер (Rayman Origins)


Пол Женский
Вид Фея
Статус Нимфа (таковой является с момента выхода Rayman Origins)

Семья Холли Луйя (младшая сестра)

Эдит Ап (младшая сестра)
Аннетта Фиш (младшая сестра)
Елена Корзини (младшая сестра)
Мамаша Вуду (младшая сестра)


Условия открытия {{{Unlock criteria}}}

Бетилла (англ. Betilla) - главный неигровой персонаж на протяжении всей истории серии игр Rayman. Впервые она появилась в Rayman 1995-го года выпуска - с самой первой части. Здесь она была одной из проводниц Рэймана, давая в этой части ему все больше и больше новых способностей для того чтобы одолеть злобного Мистер Мрака - главного антагониста в первой игре. В Rayman Origins - она была нимфой, которая первая среди своих сестёр в пасть такому вредному паразиту из вида Кошмаров - Мрактуну. Именно в таком неловком положении мы встречаем Бетиллу в неловком положении, пытаясь теперь догнать этого самого кошмара, чтобы хорошенько так раздавить его типичным для платформеров "прыжком на голову", после чего Великая Фея, которой она является и до сих пор, будет освобождена. Да, в подарок мы не получим от неё поцелуя или признания в любви в адрес Рэймана, но зато она дает нам нечто лучшее с точки зрения геймплейных моментов в игре - она дает нам способность наконец таки нормально врукопашную обработать всех врагов своими руками, да и попинать врагов тоже не стоит забывать - главное чтобы начало игры для игрока было незабываемым и забавным.

Описание персонажа

Бетилла одно из ранних существ порожденным Полокусом, являясь чуть ли не самой древней среди всех остальных жителей Перекрёсток Грёз. В первой части её образ был очень типичным для описания феи уже судя по тому, как она летает над землёй, а также при помощи своей магии - давать Рэйману новые способности. У неё нету крыльев, как и не имеет эльфинийские ушки, что характерны для почти всех фей из серии игр, а также Феи Ли из второй части. Что касается внешности, то у неё были красные волосы, а одета была в желто-зеленое платье, а также шляпу, покрытую звездными узорами. На её верхушке также были три розовых, возможно магических сферы.

В Rayman Origins Бетилла перенесла на себе куча изменений во внешности. Во-первых её красные волосы стали гораздо более длинными, чем это было в первой части, а во-вторых - она летала теперь при помощи небольших крылышек, что еще больше подчеркивало что она больше не типичная фея Перекрёстка Грёз. Её одеяние теперь состояло из бикини на груди, коротенькой юбки и высокой остроконечной шляпы с темно- и светлозелеными цветами, и также что-то на подобии темнозеленых гольфов, значительно обтягивающие её бедра. Также она носит в качестве урашений золотые серьги на её ушах, ожерелье и пару золотых ожерелий на предплечьях.

В первой части Rayman и его спин-оффах

Бетилла в хронологических рамках самой первой игры является Великой Феей Мира Перекрёстка Грёз, и самое что главное - хранительницей Великого Протуна - прототипа Сердца Мира из последующих частей (начиная с Rayman: The Great Escape), который хранил покой и баланс мира и населявших его мира. И очень, очень долгое время Перекрёсток Грёз не знавал никаких угроз - не от своих земляков, которые не брали в руки оружие, ни от возможных дикарей, которые только плоды с многоствольных, высоких а где-то не очень - срывали с цвета их плоды, и даже не от угроз с космоса - никто из космических путешественников своих огромных судов даже носовой частью корабля не касались до мельчайшего на небесах очертания звезды мира с её планетарной системы. Этот мир спал спокойно, да и его народ как в идеях утопического идеального мира вставал по утру и начинал строить и развивать культуру, науку и прочие граниты необходимой для процветания Цивилизаций.

Но могло ли это продолжаться так долго!? Именно эти слова Волшебник в своем рассказе о мире говорил, намекая на глубокий кризис в мире, ну или даже полномастабную войну. И конечно, так и началась для мира "Великая Депрессия", угрожающей миру общности и дружбы всех существ населявший мир. Из ниоткуда возник злодей - Мистер Дарк, чья алчность не знала пощады перед простым народом. Он стремился украсть Протун, лишив весь Перекрёсток баланса и оптимизм у здешних существ. Однако ему препятствовала лишь сама Бетилла, пытаясь остановить его продвижение. В итоге их дуэли, находясь уже чуть ли не возле Протуна, Дарку таки удается одолеть Великую Фею, украв баланс. Однако сама Фея не сдалась - на протяжении всей игры Бетилла постепенно давала Рэйману способности, чтобы добраться и отомстить кудеснику и вернуть баланс в мире. Наверное, Бетилла не могла сразу дать свои силы герою по одной причине - она очень сильно истощилась после той битвы с Дарком, а под конец, когда Рэйман уже победил Мистера Скопса, Дарк ловит подходящий момет и пленит Бетилла. Теперь вся ложа на надежду Перекрёстка Грёз была на самого Рэймана - он должен как можно быстрее собрать всех Электунов, добраться до мрачной обители Дарка, хотя с виду так сразу и не скажешь - Конфетное Шотте, освободить Бетиллу и вернуть таки ради баланса Протун, увидев свою первую, но далеко не последнюю победу в трудном кризисе, если даже не целой войне...

В Rayman Origins

Великая Фея Бетилла из классического Rayman теперь вернулась, чтобы отомстить узурпаторам! Она - старшая среди всех фей и одно из первых творений Полокуса. Она и её младшие сестры поддержат Рэймана в его похождениях чтобы исполнить долг на своих постах защитниц Перекрёстка
—Руководство, Rayman Origins

Вообще впервые Бетилла вернулась в серию в скорее не приквел, а новую хронологию игры в лице игр Rayman Origins благодаря трейлеру на выставке Ubisoft на E3 2010-го года самой игры. В ней оказывается, что Великая Фея в "Давным давно в Дремучем Лесу..." создает самого Рэймана "при помощи волн Двух Лун и Второго Солнечного Солнцестояния" (хотя и то не особо внятно как именно она создает его - возможно попросила помочь своих сестёр нимф, но вроде и нет - Бетилла проводила обряд одна в трейлере. Даже если не создает, то хотя бы оживляет героя уж точно.), надеясь, что он сохранит баланс в мире, да и вообщем-то и будет пытаться сохранять баланс. Но какой толк то будет с существа, который ведет себя как скорее порождение не Порядка, а Хаоса!? Уже с самого своего рождения Рэйман проявлял свою излишнюю избалованность - он вздвуает своим пропеллером из волос юбку самой старшей нимфе! Самое забавное для многих игроков покажется не только этот момент в трейлере, а и факт того, как именно он пропеллер свой активировал!? Даже несмотря на то, что возможность своими волосами не только парить, а еще и создавать воздушные потоки, что хотели сделать еще в бета версии игры... Про способности - отдельная тема. Раньше Бетилла в первой части сама давала все способности Рэйману, но в этой части, скорее всего для демонстрации её сестер, да и еще плюс она давала не только Рэйману, а еще его друзьям - Глобоксу, и двум Тинси (Да и сам Рэйман тот еще редкая растеря - он почти в каждой части игры нуждался получения от фей или других источников силы новых способностей, хотя при этом в Rayman Legends он не потерял способности вместе со своими друзьями. Более того они каким-то чудом появились у персонажей вроде Барбары...)

Вообщем, самая первая локация где можно встретить Бетиллу в игре - это уровень самый первый уровень - "Там джунгли...". И при прохождении уровня Бетилла - самая первая нимфа, которую вообще смог встретить игрок. И конечно же самая первая нимфа, попавшая в пасть Мрактуна, и она же дает нам первую способность - атаковать врукопашную. Также после своего освобождения она идет сдерживать фронт впереди, где к Тарабарским Джунглям приближалось не просто подкрепление, а целая орда Кошмаров, которые хотели удержать свое влияние на этот мир после внезапного появления на поле боя Рэймана. Бетилла удерживала тех магическим полем, а Рэйману и его друзьям, если в процессе игры игрок не соберет достаточное количество Электунов - собрать их таки, ибо все они нужны для прохода в следующий уровень. Подобное "задание" продолжается на следующих локациях огромного видоизмененного мира Перекрёстка Грёз для открытия более новых миров и открытия прохода к Четырем Королям.

В последний раз Бетиллу мы видим вместе с её сестрами возле портала на первом уровне мира Хмурых Облаков. Она и её сестры с помощью магии всех Четырех королей, которых мы одолели в четырёх подуровней первых четырёх локаций, открывает проход в мир Алеса Мансея, чтобы наконец таки остановить воплощение его планов по свержению Полокуса, заменив его на более "надежное" для всех режим.

Галерея